- Back
  • 粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心在我校揭牌

3月27日,我校举行粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心揭牌仪式,广东省社会科学联合会党组书记、主席王晓出席仪式,校党委书记屈哨兵介绍了研究中心的基本架构并对中心今后的工作提出要求。

 

据了解,粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心2018年12月获广东省社会科学联合会批准成立,为广东省社会科学研究基地,由屈哨兵教授兼任中心主任,戴伟华教授任中心学术委员会主任。中心以我校中国语言文学学科为主要依托,联合本地区语言文化研究者组成研究团队,目前主要有语言服务研究、大众文化研究、文学教育研究3个研究方向,重点探讨粤港澳大湾区建设背景下的语言服务与文化传承,为区域发展提供决策咨询服务。

揭牌仪式上,王晓对研究中心的成立表示祝贺,希望中心团队乃至广州大学的社会科学研究队伍继续坚持正确导向,把握为人民做学问、做研究的方向,聚焦重大理论和现实问题深入研究,形成一批高质量理论研究成果,为推动广东高质量发展打下更加坚实的智力基础。

屈哨兵指出,中心团队要将人文基础学科研究与区域社会经济发展需求相结合,将传统文化研究与当代文化需求相结合,立足本体,面向应用,回应国家和地区重大战略需求。粤港澳大湾区具有一国两制三文四语(汉语普通话、粤方言,英语,葡萄牙语)独特的语言文化交汇共存环境,无论是语言政策的制定还是优秀文化的传播共享,在大湾区建设中都应该有细致系统深入的谋划推进。广州大学作为粤港澳大湾区内的重要高校,服务粤港澳大湾区建设责无旁贷。

揭牌仪式后,广东省社会科学联合会党组书记、主席王晓为学校师生做了《学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量》的专题报告。

 

                                 

                               (供稿:人文学院    编辑:吴谦)